отзывы

главная | экскурсии для взрослых и детей | отзывы

И вас, уже друзья мои благодарю
за ваши тёплые слова и пожелания,
за честную оценку того что я творю,
и вас, с кем тоже вскоре встретимся.

Иван Петрович

оставить отзыв


142 отзывов путешественников

4.85

Рейтинг: 5 из 4.85.

Гульнара
25.04.2022.
Опыт: 2 экскурсии

Очень интересная экскурсия, гид хорошо подготовлен, распечатаны визуальные материалы, вовлекал 5-летнего ребёнка в разговор и обсуждения. Рекомендую!


Антон
21 апреля 2022
Опыт: 14 экскурсий

Интересная и занимательная экскурсия, детям очень понравилось. Иван рассказывает с юмором и артистизмом, старается подстроиться под детей.


Елена
17.04.22.
Опыт: 15 экскурсий

Артистично, познавательно и весело. Спасибо, захотелось новых экскурсий вместе с Иваном


Natalia
10 апреля 2022

Сыну ( почти 13) очень понравилась экскурсия. У Ивана хорошая дикция, он старается придать повествованию дополнительные краски голосом, интонацией. Могу только добавить — если только за окном не пекло — одевайтесь теплее:) Ветер и ощутимая прохлада от большой воды вокруг


Виктор
28 марта 2022
Опыт: 7 экскурсий

Хорошая экскурсия. Компаниям с детьми будет интересно. Жалко только, что всего 1,5 часа, а время пролетело быстро и незаметно.


Елена
28 марта 2022
Опыт: 6 экскурсий

Были на экскурсии с детьми 9 и 15 лет, на понятном детям языке была объяснена история рождения военно — морского флота с игровыми элементами, особенно младший сын был в восторге, именно на него рассчитана была эта экскурсия в первую очередь! Спасибо большое! Очень рекомендуем эту экскурсию для родителей с детьми


Михаил
13 января 2022

Ребенок был не совсем готов к экскурсии, но Иван не сдавался, за это ему респект и уважуха, очень понравилось.


Марина
15 ноября 2021
Опыт: 9 экскурсий

Были на экскурсии у Ивана Петровича с 5 детьми в возрасте 6-14 лет. Очень понравилось!!! И детям и взрослым. Смог собрать и сконцентрировать внимание детей своим рассказом, интонацией. Это первый гид, который всегда идёт лицом к слушателям! Такого ещё никогда не видела. Много информации, но легко усваивается и запоминается. В конце были ребусы и подарки, что не могло не понравиться детям ! По окончании младший ребёнок, побывавший на большом количестве разных экскурсий ранее, сказал, что это первая экскурсия, которая ему понравилась и запомнилась и спросил когда ещё приедем к дяде Ване. Есть единственный минус, очень много желающих и нужно записываться много заранее🙂. Полгода назад из-за этого попасть к Ивану Петровичу не смогли, рады, что в этот раз все получилось! Рекомендуем!!!


Вера
10 ноября 2021

Были на экскурсии «Морской Петербург для детей: секреты Петропавловской крепости» в начале ноября. От экскурсии осталось очень много ярчик впечатлений. Иван замечательный рассказчик. Дочери 8 лет было очень интересно! Очень рекомендую!


Светлана

8 ноября 2021
Опыт: 2 экскурсии

Экскурсия супер. Спасибо большое Ивану!


Наталья
26 октября 2021
Опыт: 4 экскурсии

Экскурсия понравилась. Иван был эрудирован. Рассказывал захватывающе и сыну понравилось. Особенно залп. Самое важное что ребёнок сказал, что это он запомнит на всю жизнь.


Елена
15 октября 2021
Опыт: 2 экскурсии

Очень — очень рекомендуем артистичного гида Ивана для семейной прогулки. Прогулка по крепости зашла как детям ( 8 и 14 лет) , так и взрослым, на чьи каверзные вопросы были получены ответы. Интересно было всем участникам экскурсии, и окружающим туристам тоже 😉 спасибо большое Ивану!


Ольга
7 октября 2021

Сходили с Иваном на экскурсию! Детям понравилось очень! Вспоминают гораздо больше, чем сухие стандартные экскурсии;спасибо!


Екатерина
5 сентября 2021
Опыт: 3 экскурсии

Детям всё понравилось и запомнилось многое!


Марина
25 августа 2021
Опыт: 5 экскурсий

Очень выразительный рассказ о том, с чего начался Петербург, о личности Петра Алексеевича и ненавязчиво о жизненных ценностях. Ориентирован на детей, девочке 9 лет всё оказалось понятно и увлекательно, но и нам, взрослым, тоже. Сын 12 лет, у которого сейчас совсем другие интересы, тоже смог уйти с новыми знаниями (например, про устройство якоря) . Особенно отмечу артистические способности нашего гида. Спасибо, Иван!


Владимир
15 августа 2021

Отличная экскурсия. Спасибо Ивану!


Ольга
14 августа 2021
Опыт: 8 экскурсий

Иван прекрасный рассказчик и актёр)) брала экскурсию для 13 летнего сына, немного волновалась что экскурсия рассчитана на младший школьный возраст, но как оказалось напрасно! Иван сразу нашёл с ним общий язык и экскурсия прошла на одном дыхании, очень много информации по личности Петра и его достижениях, однозначно рекомендую 👍


Марина
11 августа 2021
Опыт: 6 экскурсий

Сегодня были на Экскурсии у Ивана по Петропавловской крепости. Дочкам 12 лет. Экскурсия была рассчитана на более младший возраст 6-8лет. Это всех расстроило. Иван прекрасный рассказчик, умеет увлечь аудиторию. Немного было переиграно. Для малышей эта театральность была бы уместна. Доя подростков это был перебор. Хотелось бы больше исторического материала. Тема создания Петропавловской крепости и флота — очень интересная и многогранная. Мы сегодня в течении 1,5часов этого не заметили. К сожалению.


Ольга
11 августа 2021
Опыт: 6 экскурсий

Наши неусидчивые дети слушали внимательно. Да и мы, родители, тоже подслушивали- интересно. Интересная экскурсия- не только скучная история была) мы благодарны!


Анна
1 августа 2021

Прогулка с Иваном прошла великолепно. Иван очень понравился детям (4,5 и 9 лет) и нам)) время пролетело незаметно, хочется вернуться, встретиться вновь и узнать еще много интересного)) спасибо большое Ивану за подаренные знания и эмоции, это бесценно!


Ирина
29 июля 2021

Иван был прекрасен! потрясающий поставленный голос в сочетании с увлекательным доступным для ребёнка рассказом! Мы довольны. Спасибо большое.


Юрий
28 июля 2021
Опыт: 3 экскурсии

Было очень интересно и познавательно. Иван в красках описал историю образования города на Неве. Детям очень понравилось. И взрослым тоже.


Анна
25 июля 2021
Опыт: 7 экскурсий

Ребёнок до сих пор под впечатлением))) сказал теперь только такие же интересные экскурсии, на другие не пойдёт 🤣 Отличная экскурсия для первого знакомства с городом!!! Сыну 8 лет, но я уверена что подойдёт для любого возраста. К тому же сам гид Иван Петрович очень харизматичный и запоминающийся. Очень рекомендую.


Анна
23 июля 2021
Опыт: 2 экскурсии

На экскурсии были двое детей 5 и 15 лет, что было неожиданно для Ивана, так как у старшей дочери перенеслась экскурсия и планировался только младший ребенок. И до последнего подросток отказывался идти с нами, но осталась и слушала с увлечением до конца. При этом и младший бегал считал зайцев, запомнил, как заряжают пушку (увидел позже в музее и был очень горд, что знает), очень был рад подарку, повесил дома на стену. Все вынесли с экскурсии что-то свое и взрослые, и дети, за это большое спасибо Ивану)


Артем
21 июля 2021
Опыт: 2 экскурсии

Были на экскурсии с детьми (13, 11 и 9лет). Парни были в восторге, тк интересная подача материала и очень классный гид) После 1,5 часового рассказа от Ивана только положительные эмоции и полезные знания. Нам и детям очень понравилось, экскурсии теперь только в таком формате!


Инна
20 июля 2021
Опыт: 7 экскурсий

Отличная Экскурсия! Дети в восторге))) все очень понравилось!


Елена
13 июля 2021

Экскурсия мальчику 9 лет понравилась. Немного смущался сначала от обращения к нему Ивана на «Вы» и постоянного персонального внимания. Загадки и задания решались с удовольствием. Между 4 и 5 звёздочек))


Катя
8 июля 2021
Опыт: 7 экскурсий

Спасибо большое Ивану за интересный рассказ. Он сразу заинтересовал мальчишек 7 и 12 лет своими историями. Полтора часа пролетели как один миг.


Татьяна
5 июля 2021
Опыт: 3 экскурсии

Были на экскурсии с Иваном. Главный экскурсант у нас был 9 летний сын ему очень понравилось. Иван харизматичный рассказчик,с душой актера ,поэтому сумел заинтересовать и не перегрузить ребенка . Конечно взрослым не хватает динамики и объема полученной информации за эти 1,5 часа. Но так как ребенок остался доволен ,то мы не пожалели о потраченных деньгах . В экскурсии были графические ребусы ,на мой взгляд это даже лишнее. А вот наличие у Ивана карт петровских времени ,фотографий и иллюстраций осень хорошо дополняло рассказ , это было здорово. Экскурсию рекомендую ,тем у кого есть дети до 12 лет.


Ольга
2 июля 2021
Опыт: 2 экскурсии

Была на экскурсии с детьми 13 и 11 лет. Цель была заинтересовать детей в первую очередь что у Ивана получилось на отлично. Дети были в полном восторге, и долго делились впечатлениями.


Денис
30 июня 2021

Спасибо Ивану за очень познавательную экскурсию, которая была интересна как взрослым, так и ребенку. Этого гида реально можно слушать часами))


Ольга
30 июня 2021
Опыт: 10 экскурсий

Гуляли с пятилетним ребёнком, познавательно и весело!


Ольга
27 июня 2021
Опыт: 6 экскурсий

Просто великолепная экскурсия! Если вы планируете полезно провести время с детьми, то вы точно попали по адресу! Великолепный тур, насыщенный, интересный, весёлый! Иван отличный рассказчик и просто супер круто ладит с детьми! Отдельный респект за отличную речь и поставленный голос 🙂 Обязательно вернёмся к Вам за новыми рассказами и маршрутами!!!


Елена
24 июня 2021
Опыт: 3 экскурсии

Спасибо Ивану за познавательную, занимательную и содержательную экскурсию. Время пролетело незаметно, а в конце экскурсии нас ожидал приятный сюрприз. Но не буду раскрывать секрет. Посетите данную экскурсию и сами все узнаете. Рекомендую.


Надежда
15 июня 2021
Опыт: 3 экскурсии

4 июня были с детьми на экскурсии с Иваном «Морской Петербург». Детям понравилось, слушали внимательно. Были интересные и занимательные факты. Мы попали на момент стрельбы из пушки в 12ч. Этот момент особенно запомнился. Благодарю за интересную экскурсию!


Марина
14 июня 2021
Опыт: 2 экскурсии

Экскурсия заказывалась для двух взрослых и детей 8 и 13 лет. Интересная подача информации, с юмором. Особый подход именно для детей. Иван отвечал на все возникающие вопросы и детей, и взрослых. Экскурсия прошла в разных этапах, была возможность посидеть, послушать и принять участие в активной беседе, а также пройтись и увидеть, услышать много интересного. Большое спасибо.


Ольга
12 июня 2021
Опыт: 11 экскурсий

Отличная экскурсия, дети довольны, слушали с интересом, родители счастливы.


Ольга
11 июня 2021

Хочу порекомендовать экскурсию с Иваном Петровичем, отличный экскурс в историю нашего государства, было интересно детям и мне. Жаль, что в школе так не преподают историю)


Ольга
8 июня 2021
Опыт: 6 экскурсий

Спасибо Ивану за замечательную экскурсию по Петропавловской крепости. Двое моих детей 9 и 11 лет остались очень довольны! Рекомендую всем!


Лариса
4 июня 2021
Опыт: 2 экскурсии

Это была не просто экскурсия по памятнику истории и архитектуры — Петропавловской крепости, это настоящий урок истории на местности, да еще со спецэффектами! Нам повезло быть в крепости во время 12ти часового выстрела пушки!!! Если специально не погружаться в материал перед посещением Санкт-Петербурга, то именно на этой экскурсии можно для себя раз и навсегда выяснить зачем и как Пётр I прорубил окно в Европу!!! Нам всем, и детям и взрослым, очень понравился формат и наполнение! Особенно рекомендую семьям с мальчиками!!! Как бонус — узнали строение, казалось бы такой простой вещи, как якорь. Закрепляли материал на ледоколое Красин! Огромное спасибо Ивану от всей нашей семьи!!!


Екатерина
3 июня 2021

Были на экскурсии с ребёнком 7 лет. Мне все понравилось, было интересно, многие факты очень прояснили для меня ход истории) в Петропавловской крепости была много раз, но практически ничего о ней не знала. Можно было и посидеть, и походить, и постоять в ходе экскурсии. Ребёнку больше всего понравилось считать зайцев и разгадывать ребусы. 4 звезды-потому что не очень получилось заинтересовать основного слушателя, для него , наверное, был перебор с артистизмом. Есть такие лети, которых театральность немного отпугивает. Вот, наверное, поэтому 4 звёзды, а так мне все понравилось. Факты, кстати, многие потом сын вспоминал, так что информация дошла, а это главное))


Екатерина
30 мая 2021
Опыт: 4 экскурсии

Честно говоря мы не в восторге. Материал продавался очень скомкано, мало информации, которая запомнилась, очень много вводных слов и отступлений, много непонятных детям терминов… Рекомендовать не буду. Но Петропавловская крепость конечно выше всяких похвал. Гид пришёл вовремя.


Анастасия
15 мая 2021
Опыт: 4 экскурсии

Прекрасная индивидуальная экскурсия, мы остались очень довольны, Иван Петрович, мне кажется, найдет подход к любому ребенку и сумеет заинтересовать! С нами была дочка 6,5 лет, ей понравилось. Экскурсия будет интересна не только детям, но и взрослым, история преподносится не сухими фактами, а в живой интересной эмоциональной манере повествования.


Александр
10 мая 2021
Опыт: 9 экскурсий

невероятно интересная экскурсия с мало известными подробностями северной войны Петра Алексеевича Романова …основания С Петербурга…спасибо Ивану .. рекомендую всем…


Татьяна
5 мая 2021
Опыт: 2 экскурсии

Очень интересная экскурсия:) Понравилась и детям и взрослым.


Софья
2 мая 2021
Опыт: 8 экскурсий

Экскурсия очень понравилась и нам, взрослым, и детям 9 и 14 лет. Иван обладает обширными знаниями, при этом дает материал не сухо, а с юмором, держит внимание все 2 часа. Однозначно рекомендую экскурсию родителям с детьми всех возрастов.


Елена
30 апреля 2021
Опыт: 2 экскурсии

Экскурсия в Петропавловскую крепость с Иваном прошло прекрасно. Понравилась и взрослым и нашему сыну 12 ти лет. Иван прекрасно владеет информацией, посвятил нас не только в исторические факты но и подготовил для ребёнка увлекательные ребусы. С удовольствием буду рекомендовать данного гида своим друзьям и знакомым.


Надежда
26 апреля 2021
Опыт: 5 экскурсий

Очень благодарны Ивану за познавательную экскурсию, доступную и эмоциональную подачу! Держал внимание детей всю экскурсию, мы и не рассчитывали, что они способны так долго фокусироваться. Дети дошкольного и школьного возраста (двое 4 лет + один 7 лет) и родители остались очень довольны, несмотря на то, что с погодой нам не повезло.


Елена
10 ноября 2020
Опыт: 3 экскурсии

Содержательная часть экскурсии мне не очень понравилась, но дети остались довольны.


Светлана
17 октября 2020
Опыт: 6 экскурсий

Очень крутая экскурсия! Весело и познавательно! Спасибо огромное, Ивану! Экскурсия детская, но мы с мужем с большим удовольствием послушали и узнали много нового и интересного! Однозначно рекомендуем!!


Евгения
12 октября 2020
Опыт: 3 экскурсии

Очень понравилось и взрослым и ребёнку (9 лет). Иван невероятно артистичный рассказчик! Дочка под впечатлением от подачи! + много информации! Очень интересно (в лицах) и очень доходчиво (кто/как/когда). Спасибо огромное!


Юлия
4 сентября 2020
Опыт: 4 экскурсии

Не смотря на то, что мы были с дочкой 5 лет, Иван так артистично рассказывал сложные темы, что ей понравилось. 😃Погода была солнечная, гид хороший, экскурсия неплохая. Спасибо Ивану). Рекомендую.


Ирина
27 августа 2020
Опыт: 6 экскурсий

Просто отличная экскурсия! Лучшая из всех за нашу неделю в Питере! Информация, ее подача, артистизм Ивана. Родителям было не менее интересно. Спасибо, Иван!


Дмитрий
24 августа 2020
Опыт: 2 экскурсии

Экскурсия очень понравилась. Иван отличный и очень позитивный рассказчик. Были с ребёнком 11 лет. Он поначалу очень стеснялся, но в итоге Иван смог его разговорить)


Светлана
19 августа 2020
Опыт: 6 экскурсий

От лица нашей дружной компании хотим поблагодарить Ивана за чудесную экскурсию. Было интересно не только детям, но и взрослым. Отличный подход к детям, маленьким детям. По итогам нашей поездки в Питер — дети отметили экскурсию как запомнившееся событие. Ходили на экскурсию с девочками 4, 7 и 8 лет. Иван, Вам большой привет от нашего «начальника» Александры 🌼


Сергей
18 августа 2020
Опыт: 4 экскурсии

Иван — приятный, коммуникабельный гид. Рассказывает и увлекательно и познавательно. Ему удалось почти невозможное — сделать экскурсию интересной одновременно и для 5ти летнего ребенка и для 43х летнего родителя) Сейчас дети знают частичку истории Петербурга и остались впечатления от пушки и ребусов. Рекомендую для семей однозначно! Иван, спасибо)


Екатерина
16 августа 2020
Опыт: 3 экскурсии

Иван — прекрасен! Экскурсия скорее рассчитана на школьников. Нашим детям (5 и 7 лет) было немного сложновато для восприятия, но Иван старался увлечь. В финале впечатлила напутственная речь гида детям о «граните науки»!


Николай
15 августа 2020

Были вчера на экскурсии по Петропавловской крепости в шестером. Двое детей 10лет и 17лет. Младшему сыну очень понравилась, предлагал там остаться😊. Старший сначала ворчал, а потом заинтересовался и включился в экскурсию, когда Иван начал ему задавить исторические вопросы, как ни странно но и нам взрослым тоже всем очень понравилось, узнали для себя много интересного и поиграли в шарады, которые нам загадывал гид Иван. Общее мнение — экскурсия обязательна к посещению!!! Спасибо большое Ивану!!!


Елена
13 августа 2020
Опыт: 14 экскурсий

Была с сыном 8 лет на экскурсии морской Петербург!! Иван отличный рассказчик может увлечь не только взрослых но и ребёнка! Живо, увлекательно! Рекомендую!!!👍👍👍


Мария
10 августа 2020
Опыт: 5 экскурсий

Если Вы хотите, чтобы дети радовались следующей экскурсии и с удовольствием планировали новые маршруты, то обязательно прогуляйтесь по Петербургу с Иваном. Два часа старший ребёнок был поглощён рассказами и активно отвечал на вопросы, дискутировал. Младший рассматривал портреты Петра 1 и с интересом наблюдал за Иваном. Иван спокоен, позитивен, интересный рассказчик и друг детей! Только позитивные эмоции. Мы с Папой два часа экскурсии наслаждались отдыхом.


Дмитрий
7 августа 2020
Опыт: 4 экскурсии

Спасибо Ивану Петровичу за интересное время, проведенное в Петропавловской крепости. Хотя экскурсия рассчитана на детей от 7 лет, трое ребят от 4 до 7 лет увлеченно слушали рассказ. Иван Петрович смог заинтересовать малышей, проявил незаурядные способности рассказчика, показал отличное знание исторической темы и адаптировал материал для ребят. Настоятельно рекомендую данную экскурсию всем родителям, кто хочет заинтересовать своих детей, начать знакомить их с историей Санкт-Петербурга и российского флота.


Бабаев
20 марта 2020
Опыт: 2 экскурсии

Экскурсия была увлекательной и интересной. Получилось отличное начало дня!


Тимофей
23 февраля 2020Опыт: 7 экскурсий

Отличный гид. Отличная экскурсия. Все довольны. Рекомендую!


Екатерина
22 ноября 2019
Опыт: 3 экскурсии

Выбрали Ивана как экскурсовода и не прогадали!!! Последнии мои гиды были в школьные годы, это были унылые и уставшие тётушки, поэтому привезя детей первый раз в любимый Питер ,хотелось интересных экскурсий в знакомых местах. Выбрала тему и гида — Ивана! Экскурсия понравилась и взрослым и детям!!! Весело, энергично, познавательно, без заунывности и банальщины. Дети запомнили практически всё, несмотря на холод)))) и я уже рекомендую Ивана друзьям.


Татьяна
21 ноября 2019
Опыт: 2 экскурсии

Это была удивительная экскурсия.Детям на понятном языке рассказали историю рождения нашего замечательного города и описание жизни полной трудов, борьбы и созидания его великого основателя.


Екатерина
4 ноября 2019
Опыт: 5 экскурсий

Дети остались в восторге от Ивана, он прекрасный экскурсовод и настоящий актер, очень интересно рассказывает, удерживает внимание детей, задает вопросы, дети забыли про холод и дождь и с восторгом рассматривали детали крепости. Подарки в конце экскурсии в виде карты и памятных наклеек об увиденных местах тоже детей приведи в восторг!


Светлана
22 сентября 2019
Опыт: 20 экскурсий

Экскурсия была интересна и взрослым и детям. Нам очень понравилось! Рекомендуем!


Alexandra
14 сентября 2019
Опыт: 8 экскурсий

Мы провели с Иваном почти целый день в составе 3-е взрослых и дети 13 и 6 лет — совмещали прогулку по Петропавловской крепости и посещение Авроры. Иван сумел найти подход ко всем, даже к 6-летний непоседа с первого момента вовлекся в происходящее и активно принимал участие в происходящем. Взрослые тоже узнали для себя очень много нового и интересного. Иван очень хорошо владеет материалом и умеет доносить его в интересной и правильном виде, в зависимости от аудитории. По Петропавловской мы гуляли утром и застали в 12:00 ежедневный выстрел пушки — это незабываемое впечатление. Однозначно рекомендую и для детей и для взрослых!


Анна
10 сентября 2019
Опыт: 5 экскурсий

Экскурсия нам очень понравилась. Иван подстроился под нашу группу и увлёк всех. Много интересного узнали. Очень советую! Не пожалеете!


Нина
26 августа 2019
Опыт: 8 экскурсий

Мы были на экскурсии с детьми (6,5 и 7 ,5 лет). Экскурсия была организована прежде всего для детей. Экскурсия прошла на высоком уровне и достигла целей, которые были перед ней поставлены. Иван — замечательный гид, который умеет найти подход к детям ( дети были сложные). Хотим выразить огромную благодарность Ивану. Обязательно его рекомендуем! И напоследок скажем, что Экскурсия была интересна не только детям, но и взрослым (мы узнали много нового и интересного). Спасибо огромное! Обязательно обратимся к Ивану ещё раз.


Елена
26 августа 2019

Добрый день. Были на экскурсии с Иваном Петровичем 23 августа 2019 года. Знания по теме у него, безусловно, очень глубокие. Рассказывает своеобразно, может привлечь внимание. НО, мы были с дошколёнком, для него рассказ оказался сложным (много терминологии, новых, не понятных для такого возраста слов и выражений). Два часа экскурсии прошли почти статично, что для ребенка также было трудно; находиться на одном месте и долго концентрироваться на сложном для понимания и восприятия рассказе экскурсовода. Динамики было мало, для нас, во всяком случае. Вся программа по месту прибывания была сосредоточена на 3 местах Крепости: лавочка у домика с зайчиками (30 минут), карта крепости перед входом и барельеф (30 минут), ботный дом (30 минут). В завершении экскурсии мы вышли на пирс через Невские ворота и там провели еще некоторое время, ребенок уже не воспринимал информацию, выдаваемую нашим гидом, а просто танцевал под играющую на берегу музыку :))) Советую заранее проговаривать с экскурсоводом возраст детей, чтобы Иван мог скорректировать программу если это, конечно, возможно. Экскурсия будет интересна детям, увлекающимся историей Российской империи (в школе историю Петровских реформ проходят в 6-7 классе), а также тем, кто хорошо разбирается и увлекается кораблестроением/судостроением.


Артем
25 августа 2019
Опыт: 7 экскурсий

Иван потрясающий гид и рассказчик, сначала детям не хотелось вникать , но Иван нашёл подход и заинтересовал деток, мальчики 7 и 10 лет, я, пара, сам узнал много нового , было очень интересно, всем советую!


Анна
23 августа 2019
Опыт: 5 экскурсий

Заказывала экскурсию для знакомых (4 человека: 2 взрослых и 2 ребёнка (мальчики 8 и 11 лет)). Экскурсия им очень понравилась. Они искренне благодарят Ивана за интересную экскурсию по крепости и увлекательный рассказ.


Илья
20 августа 2019
Опыт: 8 экскурсий

Иван — отличный гид для детей и родителей! Интересно, ритмично, главные идеи по делу! И в игровой форме! Очень рекомендую


Ольга
19 августа 2019
Опыт: 4 экскурсии

Иван — замечательный экскурсовод! Пытается заинтересовать даже 3х летнего ребёнка. Экскурсия очень интересная и познавательная. Ребенок в восторге!


Сергей
18 августа 2019
Опыт: 3 экскурсии

Очень содержательная экскурсия! Заказывали с ориентиром на ребёнка 9 лет, подача была доступная для ребёнка и при этом очень интересно. Спасибо гиду Ивану. Рекомендуем


Юлия
16 августа 2019
Опыт: 4 экскурсии

Прекрасная экскурсия! Превосходная подача материала! Наш ребенок не из тех, кто внимательно слушает гидов. Но Иван Петрович в течение всего времени возвращал его к рассказу, задавая вопросы, интересуясь его мнением. Очень своевременно были предложены ребусы. Здорово, что после экскурсии у ребенка остались в голове новые слова и исторические факты. Очень рекомендую!


Екатерина
13 августа 2019

Спасибо, Ивану, за профессионализм и яркие впечатления!


Наталья
12 августа 2019
Опыт: 2 экскурсии

Замечательный экскурсовод Иван! Были на экскурсии с сыном 7 лет. И именно эта экскурсия и гид понравились и запомнились сыну. Иван очень увлекательно рассказывает и старается все объяснить доступным ребенку языком. Очень, очень рекомендую! Это намного интереснее и надолшь запомнится, чем экскурсия толпой в 40 человек галопом срого по расписанию.


Ксения
12 августа 2019

Спасибо большое за интересную экскурсию! Очень познавательно, не только для детей!)


Оксана
10 августа 2019

Были на экскурсии с 3 детьми: 7, 12, 18. Иван смог заинтересовать всех! Порадовала подача исторических фактов в доступной для детей форме. Мы с мужем тоже с удовольствием слушали. Дети много запомнили. Потом обсуждали.


Екатерина
10 августа 2019
Опыт: 2 экскурсии

Ходили на экскурсию всей семьей, детям 11 и 4. Старший находится в стеснительном возрасте, а младшему нужно много двигаться. Гид Иван отлично справился с задачей, было весело. Узнали много нового. Это было отличное начало времяпрепровождения в Петербурге!!!)))


Tatiana
5 августа 2019
Опыт: 3 экскурсии

Экскурсию 21.08.19. нам, бабушке и внуку 8,5 лет, проводил уважаемый Иван. Основная часть экскурсии проходила на территории Петропавловской крепости. Гид принимает во внимание возраст своих слушателей, адаптирует рассказ под него и интересы своих слушателей. Чувствуется, что наш гид владеет историческим и географическим материалом по теме, знает устройство первых отечественных кораблей и, вообще, всякой «корабельной терминологии» — «гюйс, штандарт, крыло» и прочее… Гид нам рассказал понемногу обо всем, — почему и как Петр | выбрал место для крепости. Почему, именно, этот район Балтики и этот остров. Как и когда крепость строилась, из каких частей она состоит. Познакомил с «Ботиком Петра |», Внешним видом Петропавловского собора, Нарышкинским бастионом, портом (в пррошлом…) на Васильевском острове, с верфями (в прошлом…) на Адмиралтействе… Конкретное знакомство с крейсером «Авророй» в данную экскурсию не входит… Но с Иваном можно заранее списаться и конкретно уточнить маршрут и ту информацию, какую вы получите в ходе экскурсии… с учетом ваших конкретных интересов или вашего возраста… Это в данном случае разумно, поскольку экскурсия индивидуальная, а тема неисчерпаемая… Можно и во время экскурсии придерживаться интерактивной формы и задавать вопросы, уточняя свои интересы. Мы хотим поблагодарить Ивана за интересный рассказ. Экскурсия была для нас полезной. Рекомендуем ее заинтересованным людям с учетом наших советов… Уважаемому Ивану — нага благодарность!.. Да, гид пришел вовремя. Его не пришлось ни ждать, ни искать…, что тоже приятно!..


Ольга

5 августа 2019

Большое спасибо! Нам очень понравилось. Увлечь не только взрослых, но и двух детей 7 и 8 лет — это сложно. Но гиду это удалось. Спасибо! Приедем ещё )


Светлана
3 августа 2019
Опыт: 5 экскурсий

Иван очень энергичный, веселый и приятный во всех отношениях человек! Будет интересен как взрослым так и детям! Спасибо за отличное проведённое время!


Мария
31 июля 2019
Опыт: 14 экскурсий

Экскурсия «Морской Петербург детям», которую провел Иван, понравилась всем — и детям и взрослым) На мой взгляд, экскурсия подходит для детей лет с 10, детям помладше, наверное, будет что-то непонятно. Иван — молодец, смог растормошить нас, несмотря на жару и кипящие мозги) Спасибо ему большое!


Ирина
27 июля 2019
Опыт: 3 экскурсии

Иван – идеальный гид для детей! Сегодня были на экскурсии с 6-летним сыном. Просто восторг! Энергично, доступно, понятно, интересно, весело и, что важно для детей, с активной сменой форм подачи материала. То, что нужно! Было видно, что Иван адаптировал материал, которым явно владеет в совершенстве, именно под возраст и интересы моего сына. Он мастерски ловил детский блуждающий интерес, подхватывал его шуткой, новой активностью и повествовал дальше свою захватывающую историю. Преклоняюсь перед гуру! Обязательно приедем еще!


Ирина
22 июля 2019
Опыт: 7 экскурсий

Были на экскурсии с мужем и сыном 15 лет. Экскурсия понравилась всем, и сыну и нам взрослым. Иван очень хороший рассказчик, с юмором, с интересной подачей материала. Сын (любитель исключительно компьютеров) сказал, что если бы в школе были такие учителя, то история была бы его любимым предметом. Экскурсия длилась больше заявленного времени, но мы этого даже не заметили, так Иван увлек нас своим рассказом. Считаю эту экскурсию обязательной для посещения детьми, но и родителям тоже будет полезно и интересно.


Наталья
21 июля 2019
Опыт: 5 экскурсий

Брала экскурсию для своей мамы и племянников 12 и 7 лет. Самое тяжелое было заинтересовать младшего, но Иван отлично справился. Дети в полном восторге! Иван отличный рассказчик, профессионал своего дела. Фотографии с экскурсии потрясающие. Рекомендую!


Елена
16 июля 2019

Спасибо Ивану! Экскурсия действительно была ориентирована на ребенка, как мне и хотелось. Понравилось все.


Кира
15 июля 2019
Опыт: 4 экскурсии

Экскурсия понравилась. Хорошо продуман маршрут, гид рассказывает понятным для детей языком. Все самое интересное посмотреть успели. Был хорошо подготовленный печатный материал для загадок и квестов.. Единственное, хотелось бы, чтобы экскурсия по времени была подстроена под время работы музеев на территории крепости. Т.к. музеи в основном работают до 18.00, а кассы закрываются в 17.00, , а после экскурсии хотелось бы заглянуть еще в пару музеев, уж коль мы были на территории. Но мы этого не знали и после экскурсии больше никуда не успели. Для тех, у кого много времени в запасе, рекомендую потом еще раз посетить Петропавловскую крепость, именно музеи и выставки. Мы не успели, т.к. в Питер приехали только на 5 дней.


Екатерина
8 июля 2019
Опыт: 3 экскурсии

Рекомендую!!! Иван — экскурсовод для детей, по призванию и с большой буквы. Были с 2 детьми ( 7 и 8 лет) Узнали много интересных фактов об истории создания города. Наша семья была в восторге от чудесной и прекрасно организованной прогулки.


Татьяна
7 июля 2019
Опыт: 6 экскурсий

Экскурсия была замечательной. Иван обладает глубокими знаниями и прекрасный рассказчик. Погода была ужасная, но это не сказалось на нашем настроении. Мы так увлеклись историями гида, что не заметили как пролетело время. С нами был наш 9-ти летний внук , он ни на шаг не отходил от Ивана . Он был под впечатлением. И мы можем сказать, что теперь он точно знает как был основан чудесный город и как построили первый корабль русского флота. Очень рекомендую эту экскурсию. Огромное спасибо Ивану.


Юлия
7 июля 2019
Опыт: 3 экскурсии

Добрый день! Экскурсия с изюмом, вишенкой на торте))! Рекомендую детям и взрослым!


Татьяна
29 июня 2019
Опыт: 2 экскурсии

Спасибо Ивану Петровичу за очень содержательную и интересную экскурсию, доброжелательное отношение. Очень интересный рассказ, много информации по истории Санкт-Петербурга и России. Переполняет гордость за Родину, за людей, которые творили историю на берегах Невы. Спасибо!


Victoria
24 июня 2019
Опыт: 7 экскурсий

Отличная экскурсия! Дети в восторге, два часа на одном дыхании. Интересные факты из истории города запомнятся всем надолго!


Маргарита
19 июня 2019
Опыт: 4 экскурсии

Рекомендую. Были вдвоём с дочкой 12 лет. Интересно было и мне, и ей. Гид рассказывал увлечённо,человек абсолютно в теме., поэтому задавали вопросы, получали ответы. Время пролетело незаметно, Интересно, познавательно, узнали много нового, неожиданного. Захотелось самим применить вновь полученные знания. СУПЕР!


Наталья
17 июня 2019
Опыт: 2 экскурсии

Очень понравилось, информативно, интересно и взрослому и ребёнку, совершенно другое восприятие Петропавловской крепости


Наталья
15 июня 2019
Опыт: 6 экскурсий

Безусловно, экскурсия и вся работа гида, Ивана Петровича, заслуживает самых высоких оценок. Аудитория Ивана — это любопышки с горящими глазами. Если Вы хотите, что б для вашего ребенка да и для Вас, открылось нечто новое, что побудит дальнейший интерес, заставит думать, размышлять, искать ответы на вновь и вновь возникающие вопросы уже после экскурсии, Иван — ваш гид. Человек, на своем месте, знает, умеет, щедро делится своими знаниями. Очень рекомендую думающим родителям для любознательных детей.


Юлия
28 мая 2019
Опыт: 2 экскурсии

Спасибо, Иван Петрович! 6-ти летний слушатель вполне смог осилить двухчасовую экскурсию. За счет переключения активностей, карт , схем, рассказов, технических деталей, заданий, ребусов, внимание ребенка не теряется. Я думаю вы вполне можете для малышков превратить эту историю в сказку) артистизма хватит) Да а меры длины, можно расширить морскими единицами измерения узлами, милями. Вообщем мы действительно приятно провели время да еще и с пользой)


Екатерина
26 мая 2019
Опыт: 28 экскурсий

Были вчера на экскурсии с Иваном Петровичем с мужем и сыном 12 лет. Прекрасная, яркая, интересная авторская экскурсия. Так много разных тем и аспектов было затронуто, что пол вечера потом провели изучая более глубоко мат часть. Иван хороший рассказчик, со своей позицией и яркой подачей материала. Интересно было всем участникам процесса, и взрослым и детям. Отличный показатель качества экскурсии — желание пойти с этим гидом на другие экскурсии. Хотим!! И, надеюсь, воплотим. Иван, спасибо большое!!


Katya
20 мая 2019

Экскурсия адаптирована для детей. Очень емко и познавательно. Экскурсовод Иван прекрасно привлекает и удерживает внимание детей, ведь 3 часа для восьмилеток это подвиг! Большое спасибо, рекомендую!


Крючкова
19 мая 2019
Опыт: 4 экскурсии

Были с детьми — девочками 4 и 6 лет. Очень интересная экскурсия. Занимательный, с юмором рассказ, много исторических фактов, очень познавательно. Иван отлично общается с детьми. Причем дети не просто пассивно слушают, а отвечают на вопросы, думают, обсуждают, разгадывают загадки, головоломки. В результате даже такая вроде бы «мальчуковая» тема заинтересовала и девочек. Интересно было и детям, и взрослым. Большое спасибо Ивану.


Екатерина
17 мая 2019
Опыт: 4 экскурсии

Экскурсия с Иваном Петровичем . Считаю, что просто необходимо водить детей ( особенно подросткового возраста ) на подобного рода экскурсии. Насколько сложно заинтересовать ( к сожалению ) детей 13 лет каким либо историческим экскурсом , думаю, некоторые родители понимают ) Но! Ивану это удалось — стиль общения, подготовленный материал, даже ребусы сумели таки захватить внимание детей и после поездки в Питер оставить у них самое яркое впечатление! Экскурсия длилась больше заявленного времени, хотелось дослушать подробности и интересные факты , которые точно не встретишь в учебнике истории и путеводителях . Спасибо большое Ивану за крайнюю клиентоориентированность , вкусные рогалики и лифт до места нашего назначение ! Рекомендуем 100%!


Светлана
15 мая 2019

Брали экскурсию 2 взрослых и ребёнок 10 лет. Очень редкомендуем! Интересно и сыну и нам было! 2 часа пролетели незаметно! Иван очень увлекательный рассказчик, профессионал своего дела!


Ирина
13 мая 2019
Опыт: 3 экскурсии

Были на экскурсии 3 детьми 9-10 лет. Дети, да и взрослые, в восторге! Спасибо! Рекомендую…


Вера
12 мая 2019
Опыт: 6 экскурсий

В общем и целом рекомендую сходить на эту экскурсию с детьми. Иван Петрович отличный рассказчик, особенно порадовало его умение вовлечь 6-летнего ребёнка, а это непросто. Для взрослых не так интересно, поскольку дано в несколько упрощенной форме, но экскурсия позиционировалась именно так. Сыну понравилась возможность смотреть в «монокль». Неожиданно приятными оказались наши фото и видео от гида. Запомнится!


Александр
11 мая 2019
Опыт: 3 экскурсии

Ребенок 10 лет, девочка сказала так: «Понравилось, потому что он [гид] рассказывал с эмоциями, не как обычно, которые как-будто читают, а своими словами». От себя могу добавить что экскурсия качественно и глубоко адаптирована и продумана под ребенка, в игровой форме, с понятными интересными примерами, маленькими заданиями. Я больше всего хотел, чтобы экскурсии которые я запланировал не были скучными и нудными, чтобы наш отдых в Питере не превратился в еще один урок по истории и тут это получилось. Спасибо гиду Ивану, сразу видно когда человек любит свое дело и делает его профессионально.


Наталья
9 мая 2019
Опыт: 7 экскурсий

Гид очень эрудирован. Рассказал очень глубоко и занимательно о Петропавловской крепости и становлении русского флота. Веселил, когда забирался в такие тонкие детали, что сам себе задавал вопрос, зачем я вам ЭТО рассказываю. Детей 10ти и 7 ми лет держал в тонусе, периодически встряхивая из интересными вопросами. Дал взглянуть на Неву в подзорную трубу. В конце провёл игру с ребусами на закрепление полученных знаний. Спасибо!


Наталья
6 мая 2019
Опыт: 3 экскурсии

Великолепная экскурсия! Гид очень увлекательно рассказывает, интересно даже взрослым. Два часа пролетели совсем незаметно.


Сергей
4 мая 2019
Опыт: 16 экскурсий

Вместо заявленных трех часов экскурсия заняла чуть больше двух. Как можно назначать следующую экскурсию впритык после нашей если она начинается в другом месте? В итоге заявленной Авроры у нас не было.


Ирина
3 мая 2019
Опыт: 9 экскурсий

Отличная экскурсия! Несмотря на испортившуюся погоду , дождь, холодный ветер, все прошло замечательно узнали много нового, а самое главное ребенку было интересно!


Герман
1 мая 2019
Опыт: 4 экскурсии

Вчера были на экскурсии «Морской Петербург для детей» с ребёнком 9,5 лет. Гид — потрясающий рассказчик, интересно и увлекательно было как ребёнку, так и её родителям (т.е. нам))). Вместо заявленных 1,5 часов, Иван водил нас по Петропавловке все 2 часа и время пролетело незаметно! В ходе экскурсии гид постоянно вовлекал ребёнка в процесс — чтобы она не спала и участвовала. Попутно увлёк «домашними заготовками» — ребусами, которые разгадывались всей семьёй, а когда ребёнок объективно начал уставать — выдал монокль для наблюдения за водными объектами) Дочка была в восторге! Одним словом, мы рекомендуем!)


Алексей
21 апреля 2019
Опыт: 8 экскурсий

Иван Петрович оч харизматичный гид, который увлекает расказом самых непоседливых детей. Ходил с ребенком 7 лет. Ребенок многое запомнил. Теперь кидается разными термиными получиными на экскурсии.


Елена
30 марта 2019
Опыт: 8 экскурсий

Иван, спасибо вам за стопроцентную адаптацию программы под 9-тилетних детей! По сути, Иван работает как экскурсовод-педагог (или тренер): заготовлены наглядные пособия, присутствуют разминки, интерактив с аудиторией. От экскурсовода этого не ожидаешь. Это современный формат. Были приятно удивлены. При этом и взрослые слушали, открыв рот. Интересно было всем. Обязательно обратимся к Ивану при следующем посещении Питера. И попросим такую экскурсию в другое место.


Эльвира
28 марта 2019

Иван позитивный и открытый человек, увлеченный историей флота и кораблями. Экскурсия идеально подойдет для мужчин и молодых людей, желающих узнать много нового и в деталях о данной теме.


Анна
22 февраля 2019
Опыт: 55 экскурсий

С огромным удовольствием посетили эту экскурсию. Гид легко и непринужденно удерживает интерес детей на должном уровне, умеет доступно обсуждать с детьми сложные и серьезные темы, увлекать и заинтересовывать. На прогулке используется дополнительный наглядный материал, а в конце детей ожидают познавательные подарки. Все очень профессионально, корректно и бодро, мы очень довольны.


Ольга
22 ноября 2018
Опыт: 15 экскурсий

Наша экскурсия была в холодных погодных условиях. Конец ноября. Но это не помешало с интересом провести 3 интересных часа на улице благодаря Ивану. Интересный рассказ, вопросы, история в фактах, дети включали воображение. Использование наглядного материала. Очень здорово!


Ольга
13 октября 2018

Огромное спасибо Ивану! Увлёк историей? Узнали массу интересного в непринуждённой форме. Экскурсия отлично продумана и сбалансирована. Рекомендуем!


Вадим23 сентября 2018

Не пожалели о заказанной экскурсии. Рекомендуем.


Ксения24 августа 2018Опыт: 14 экскурсий

Экскурсия интересная, но больше для взрослых детей. 7-летние дети уставали.


Дмитрий
23 августа 2018

Были семьей с 3 детьми (10, 8, 4 года). Экскурсия очень интересная и захватывающая. Узнали много нового. Дети конечно делали вид, что все услышанное их не очень интересует, но в следующие дни услышали от них много чего из материала. Иван замечательный рассказчик.


Екатерина
19 августа 2018

Были на трехчасовой экскурсии с посещением подводной лодки с 6-летним сыном (он у нас из тех ребят, которых трудно заинтересовать историей, если в ней нет зомби или пришельцев): * ребенок был вовлечен в рассказ приблизительно в течение часа, далее — воспринимал информацию на визуальном уровне; * больше всего сыну запомнились / понравилось: личность Петра I как хитрого стратега и обладателя необычной внешности, множество зайцев — символов острова, на котором расположена петропавловская крепость, морские узлы, полуденный пушечный выстрел; * во второй половине экскурсии, посвященной истории плавания и «начинке» подводной лодки, ребенок увлеченно лазал по кораблю, а взрослые с интересом слушали технические подробности обустройства лодки. Резюме: в целом понравилось, сами мы бы вряд ли успели столько всего узнать и увидеть, а многое не увидели бы вообще без грамотного гида. Спасибо Ивану за необычный поход и интересный рассказ!


Любовь
11 августа 2018
Опыт: 2 экскурсии

Были на экскурсии с 4 детьми, (2-11 лет + 2-6 лет) все дети в восторге 6ти летки устали быстрее, но терпеливо смотрели до конца экскурсии (наша экскурсия получилась 4 часовой). Дети 11 лет внимательно слушали, задавали вопросы, после экскурсии сказали что им было очень интересно,Всем очень понравился экскурсовод, быстро нашел общий язык со всеми детьми. В Петропавловской крепости по времени успели на выстрел из пушки в 12,00 ежедневно-детям понравилось. Очень интересно с экскурсоводом на Авроре, но учитывайте что очередь на крейсер может занять до одного часа, нас было двое родителей, так что один стоял в очереди , а Иван в это время детям рассказывал про историю Авроры, про орудия и.т.д., На самом крейсере детально и очень интересно рассказывал про разные приборы и прочее, Экскурсию однозначно рекомендую. Огромное спасибо!


Галина
4 августа 2018
Опыт: 5 экскурсий

Иван, пользуюсь случаем еще раз поблагодарить за прекрасно проведенное время ! Было очень интересно, конструктивно и познавательно) Ребенок ( об 9 лет ) сначала выпендривался, но на Авроре сломался и слушал с интересом )) А потом с восторгом делился с нами впечатлениями и удивлялся, как много наш гид знает о Питере )) От себя хочу добавить, что гид знает действительно много и каждый наш вопрос ( даже не относящийся к теме экскурсии ) получил полный и исчерпывающий ответ. Мы все остались очень довольны , спасибо , Иван !!! В следующий раз только к вам )) !


Светлана
26 июля 2018
Опыт: 41 экскурсия

Замечательная, насыщенная и очень интересная экскурсия! Большое спасибо Ивану! С удовольствием рекомендуем всем!


Валентина
21 июля 2018
Опыт: 4 экскурсии

Морской Петербург с Иваном Петровичем произвёл на нас неизгладимое впечатление. Экскурсия задумывалась как детская, но интересно было всем. Сын теперь всё время вспоминает и рисует крейсер Аврору. Иван Петрович замечательный рассказчик и нам ни минуты не было скучно. Очень рада, что выбрала именно эту экскурсию!


владислав
4 июля 2018
Опыт: 13 экскурсий

Были на экскурсии в апреле с 3-мя детьми. Нам очень понравилось, отличная экскурсия. Иван прекрасный гид, много рассказал деткам, увлек их. Было все очень динамично и познавательно. Иван разавал деткам специальные карты, на которых они отмечали все, что увидили и выполняли несложные задания. Рекомендую всем, даже тем, кто первый раз и только знакомится с Петербургом и морской тематикой. В качестве рекомендаций, очень хотелось бы более адаптивную экскурсию для маленьких деток. Нашим детям 6 и 8 лет, и им было немного сложно понимать и запоминать такой большой объем информации. Но это ничуть не снизило восторга у детей и прекрасного дня! Спасибо большое Ивану!!!


Ирина
29 июня 2018
Опыт: 11 экскурсий

Экскурсия очень понравилась детям, все было понятно, доступно, тематика раскрыт полностью (насколько это было возможно в заданных временных рамках). Иван очень эрудированный, начитанный и при этом легкодоступный, с мальчиками контакт «установил» сразу. Рады данному знакомству, с удовольствием выполнили выданные после экскурсии задания, при этом еще раз вспомнили основные моменты. Класс!


Вадим
25 июня 2018
Опыт: 13 экскурсий

Иван очень увлеченный человек и настоящий энтузиаст своего дела. Рекомендую родителям детей в возрасте 8-11 лет.


Владислав
5 июня 2018
Опыт: 10 экскурсий

Очень понравилась экскурсия!!! И взрослым и детям! Иван хороший рассказчик! Сделал все, чтобы было комфортно и интересно. Рекомендую всем.


Светлана
2 июня 2018
Опыт: 2 экскурсии

На экскурсии были с 6 -летним сыном. Понравилось всем. Сын даже пожелал остаться на подводной лодке после экскурсии. Иван- прекрасный рассказчик, с хорошо проработанной темой, с наглядными пособиями и интересным маршрутом.


Анна
15 апреля 2018
Опыт: 12 экскурсий

Были с сыном (11 лет). Все очень понравилось. 3 часа слушали с большим интересом! Очень рекомендую!


Наталья
5 апреля 2022
Опыт: 10 экскурсий

Иван, спасибо за интересную экскурсию. Кругозор весьма расширяет. Любопытно было, вернувшись в Москву, рассматривать уже московское метро. У меня остались очень приятные впечатления. Из минусов могу отметить только некоторую тяжеловесность прогулки. Всë-таки такое длительное пребывание под землёй и постоянное напряжение слуха утомляет. Надо иногда выбираться на поверхность).


Ольга
9 июля 2020
Опыт: 13 экскурсий

Экскурсия уникальная в своём роде, позволяющая познакомиться с историей возникновения и современность легендарного ленинградского метрополитена, обратить внимание на детали, укрывающиеся от взгляда обычного пассажира. Иван замечательный рассказчик, эмоциональный, с чувством юмора. Схемы и графика, используемые гидом в ходе экскурсии, помогают лучше понять внутренне устройство метро. Вообщем всем гарантирована масса полезной и интересной информации и все это в лёгкой форме и с позитивным настроением. Всем рекомендую.


Ирина
31 марта 2020
Опыт: 10 экскурсий

Экскурсию можно охарактеризовать словами моего сына:»Сегодня у меня сбылась мечта — вдоволь нагуляться по метро Санкт-Петербурга». Начали с потрясающе красивой станции, закончили не менее потрясающе красивой. Два часа пролетели незаметно, Иван — отличный рассказчик, прекрасно владеющий материалом и технически подготовленный (выдал нам нечто вроде рации с наушником, так что даже в шуме поездов было отлично слышно), и с наглядными пособиями в руках — старинные фотографии, схемы и карты, метро «в разрезе» — все это облегчает восприятие и позволяет погрузиться в этот таинственный мир. Стало понятно устройство туннелей и переходов, тонкости постройки и сложности воплощения тех или иных идей. По факту, на экскурсии познакомились не только с Петербургским метро, но и с опытом постройки метрополитена в других странах. Гуляя по станциям, обращали внимание на те вещи и нюансы, мимо которых обычно пробегаешь, не глядя. Великолепная мозаика, горельефы и потрясающие стеклянные колонны позволяют забыть, что мы в метро, и кажется, что гуляем по музею. Конечно, было мало, и я бы так погуляла еще несколько часов. По следам экскурсии потом отдельно посетили некоторые станции, о которых упоминалось — например, самую глубокую станцию и еще несколько станций типа «горизонтальный лифт». По итогам — после экскурсии метро открывается с новой стороны!


Наталья
15 марта 2020
Опыт: 51 экскурсия

Отличная экскурсия, узнали много интересного об инженерной составляющей метро, его истории, особенностях отдельных станций. Иван — увлекательный рассказчик, умело передающий не только даты, цифры и факты, но и погружающий в особенный мир метро.


Любовь
6 января 2020
Опыт: 3 экскурсии

Отличная экскурсия, очень хороший гид. Экскурсия не зависит от погоды, что важно, учитывая местный климат.) Нам пообещали, что к концу мы поумнеем.) Действительно, голова заполнилась множеством интересных исторических фактов.) Мы обратили внимание на детали оформления станций (то, мимо чего просто проходишь мимо), узнали подробности строительства метро. Мы были на знакомых нам с детства станциях метро, но было ощущение, что видим их впервые. Мы как бы выпали из времени и два с половиной часа пролетели очень быстро. Иван Петрович обладает энциклопедическими знаниями и видно, насколько ему самому интересна эта тема. Он заражает своим энтузиазмом. Спасибо большое за такую замечательную экскурсию.


Елена
27 декабря 2019
Опыт: 2 экскурсии

Иван Петрович, очень знающий, увлеченный человек, хороший рассказчик, может рассказать о каждом сантиметре питерского метро! Спасибо за то, что это была яркая страничка среди других экскурсий в нашей поездке!


Александра
4 декабря 2019

29.11.2019 мы были на экскурсии «Легенды ленинградского метрополитена», которую проводил Иван. И нам очень-очень понравилось! Во-первых, он максимально быстро связался с нами, сориентировал по месту и времени и ответил на все возникшие вопросы. Во-вторых, нас было всего двое, но экскурсия всё равно состоялась. То есть мы получили индивидуальное общение вместо ожидаемого группового. В-третьих, Иван предусмотрел и техническую сторону вопроса. Так, он выдал нам оборудование (что-то вроде рации и наушников к ней), благодаря которому всё было прекрасно слышно несмотря на шум поездов. Он даже позаботился о такой детали, как чистота, и рассказал, что обязательно каждый раз протирает необходимый инвентарь антибактериальными салфетками. Также были различные распечатанные иллюстрации, схемы и другие штуки, помогающие ещё лучше понять описываемое в данный момент. В-четвёртых, содержание экскурсии просто безупречно! Очень интересно и информативно. Каждая минута, включая перегоны между станциями, заполнена занимательными и полезными фактами. Иван превосходно владеет темой. Вплоть до того, сколько раз в год протирают металлические пластиночки на стенах станции Невский проспект. Не говоря уже о глубине залегания, длине лестниц, типе вестибюля, ходе строительства и многом-многом другом. Первые минут 15 очень непривычно проходить экскурсию в таком формате — вокруг много людей, они удивлённо на вас смотрят и пытаются тоже подойти и рассмотреть, что за изображения вам тут показывают. Потом привыкаешь и перестаёшь обращать внимание, так что будьте готовы к этому и не смущайтесь, пожалуйста. Ещё я немножко переживала за то, что это вечер пятницы, и в метро будет толпа. Народу действительно было очень много, но в тот момент я этого даже не заметила, осознание пришло после. Из пожеланий — было бы здорово добавить какой-нибудь мистики или слухов про, допустим, метро-2. Но наверняка Иван и так смог бы это рассказать, если бы хватило времени! Хотя экскурсия и так длилась 2,5 часа вместо обещанных двух (и при этом он заботливо интересовался, точно ли ничего страшного, если мы немного задержимся). В общем, мы в восторге. Горячо рекомендую! Особенно если вы хотите посмотреть на Санкт-Петербург с совсем иного ракурса. Планирую теперь привести ребёнка на другую экскурсию про город, которую Иван проводит для детей )


Инна
13 ноября 2019
Опыт: 9 экскурсий

Большое спасибо Ивану Петровичу за экскурсию! Познавательно, увлекательно!


Анна fullfullfullfullfull
19 апреля 2019

С огромным удовольствием посетили эту экскурсию. Гид легко и непринужденно удерживает интерес детей на должном уровне, умеет доступно обсуждать с детьми сложные и серьезные темы, увлекать и заинтересовывать. На прогулке используется дополнительный наглядный материал, а в конце детей ожидают познавательные подарки. Все очень профессионально, корректно и бодро, мы очень довольны.


смотрите также

экскурсия по дороге жизни
обзорная экскурсия на автомобиле в санкт-петербурге
экскурсия по станциям петербургского метрополитена
аудио гид на крейсер аврора
фото книга

все экскурсии